当前位置 :首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

[生活] 住户卫生间瓷砖脱落,提醒瓷砖正确施工很关键
www.zhengxiang.gov.cn作者:日期: 2018/06/19【字体:

  “下午我在家里洗澡,突然卫生间的瓷砖掉落,所幸没有受伤!”近日,家住蒸湘区愉景新城的贺女士致电记者,倾诉自己的遭遇。

  接到报料后,记者来到了贺女士家,看到卫生间的地板上还散落着瓷砖的碎片。

  “一年前装修的房子,卫生间墙面瓷砖就开始脱落了,是装修师傅偷工减料,还是瓷砖质量不好?”贺女士提出了疑问。记者就此问题采访了我市家装业规范企业、金空间装饰衡阳分公司总经理洪维。他向记者介绍,卫生间瓷砖脱落,可能由以下四种原因引起。一是瓷砖本身质量问题;二是由于面砖浸水不好,面砖过干造成粘结砂浆回水过快,影响粘结层与面砖的牢固结合;三是基层处理不好。粘贴面砖前基层过于干燥,会使基层回水快,造成粘接层与基层由于缺乏摩擦阻力和粘结水分,很难紧密结合。此外,由于温度问题,水泥等材料的凝结效果将受到影响,也会出现瓷砖脱落的现象。

  如何避免瓷砖脱落?他建议,消费者应仔细挑选合格的瓷砖,瓷砖使用前,必须清洗干净,并隔夜浸泡晾干后才能使用。

  瓷砖脱落后如何处理?他建议,如果仅瓷砖脱落,可将砖上的砂浆全部刮干净,然后在107胶中加入适量的水泥,并搅拌成糊状。然后在瓷砖的背面涂上薄薄的一层,再将瓷砖粘到之前粘贴的墙面,一会功夫就可粘牢。如果瓷砖和砂浆同时脱落,先在墙面脱落瓷砖的部位凿一些小毛坑,然后再用加入107胶的砂浆重新镶贴,将瓷砖紧紧地压在墙面,稍过一会待砂浆基本硬化,再将手移开。

信息来源:衡阳全搜索网责任编辑:胡 鹏 分享: